Доменное имя и зоны.

Если ваша деятельность рассчитана на Российский рынок, то, скорее всего, лучше домен второго уровня в зоне .ru

Если ваша цель международный рынок, то выбирайте .com, .org, .net или региональные зоны. Есть одна тонкость, поисковые системы русскоязычных поисковых серверов прекрасно индексируют (сами) русскоязычную зону .ru. Учитывайте этот фактор.

Какое доменное имя выбрать?

Итак возвращаемся к началу. Какое оно должно быть? Это зависит от многих факторов. Если вы известная (своим названием) организация, то тут всё ясно - нужно регистрировать своё название (с учётом латинских букв или английского языка).

Если же вы представляете себя или только недавно организованную компанию, имя которой никому неизвестно, то представьте вашего заказчика (покупателя или клиента) и подумайте, с его точки зрения, что будет легче запомнить, как вы ему будете диктовать адрес сайта по телефону?

совет:

  • Избегайте букв двойного написания в английском языке: ш,щ, ч, ц, к, ё, й, ж, ы, ю, я. Употребление этих букв каждый раз потребует от вас объяснения: каким способом вы их передали в имени.
  • Чем меньше букв, тем лучше (уменьшается вероятность ошибки)
  • Избегайте слишком длинного слова или набора слов - пользователю потом придется при первом знакомстве набирать весь набор букв самостоятельно
  • Доменное имя может состоять не только из букв, но и из цифр (например, контактный телефон вашей компании)
  • Если вы не очень известны своим именем, но ваша продукция знаменита или имеет определённое название, то желательно зарегистрировать имя, аналогичное названию продукции или товара. Даже не зная о вашей фирме, посетитель может набрать просто название товара или услуги.
  • Если и ваше название не столь известно, и товаров и услуг множество или желанное имя уже занято, то постарайтесь выбрать короткое и звучное имя, которое было бы легко запомнить.
  • Удачное имя - это отличная реклама, удобный поиск, запоминающийся адрес.

На российском пространстве есть скваттеры (от английского squatter - лицо, занимающее чужое жилище или чужую землю) - заработок на доменных именах. Наверное, это хорошее вложение денег. Тут, как на диком западе: кто раньше застолбил - тот и владелец. Из-за наличия такого вида деятельности очень важно вовремя продлить свое доменное  имя. Помните, что вы его не покупаете, а арендуете. Как только вы не продлили на следующий срок свое имя - оно становится свободным и получить обратно иногда удается уже с другой суммой. Если Вы не хотите, чтобы домен с таким же именем конкуренты или киберсквоттеры зарегистрировали в другой зоне, зарегистрируйте его заблаговременно.

Как зарегистрировать доменное имя?

В Российской зоне .ru вся регистрация проходит через RIPN Российский НИИ развития общественных связей. Там вы найдёте более детальную информацию по процессу регистрации.

Уже немало историй о том, что доменное имя было получено в подарок от провайдера, когда провайдер просил определённую сумму при переносе домена с его площадки. А это уже похоже на вымогательство, но куда деваться владельцу сайта - выкупать свое доменное имя.

Такая же ситуация может возникнуть, если вы обратитесь с просьбой зарегистрировать доменное имя к организации осуществляющей Ваш хостинг (размещение сайта на сервере). Поэтому, ознакомьтесь с деталями проведения регистрации доменного имени. Есть хостеры, которые качественно выполняют такие услуги, не скрывая всех деталей и юридических тонкостей.

BACK