MyFlute
216 subscribers
308 photos
8 videos
9 files
261 links
Флейта, музыка, мир вокруг ))
Download Telegram
Внимание! Набор участников весенней флейтовой школы в Нижнем Новгороде до 1 марта!! Всего 10 человек! Поторопитесь записаться, а то может не остаться места!!
мастер-класс!!!
вход по предварительной регистрации. Сканируем QR-код и записываем в календарь 21.03.
👍3🔥2
Be Bach от квартета «Чёрный квадрат»
Зал Зарядье: 10.03
пн 19:00
Малый зал
Зоя Вязовская, флейта и художественное слово
Ольга Кияшкина, фортепиано
Марк Гайдар, контрабас
Игорь Ямпольский, ударные

Квартет «Чёрный квадрат» представляет свою новую программу Be Bach, которая станет удивительным путешествием в мир классической академической музыки, соединённой с джазовыми ритмами и современными аранжировками!
Билеты уже в продаже
🔥1
MyFlute
мастер-класс!!! вход по предварительной регистрации. Сканируем QR-код и записываем в календарь 21.03.
в программе - выставка флейт "Соловей"
не забудьте, что вход по регистрации
👍1
Дорогие друзья!
Делимся радостной новостью: появились в продаже билеты на ежегодные концерты фестиваля!!!
Очень ждём всех!!!
💥Билеты на открытие фестиваля: https://iframeab-pre0691.intickets.ru/seance/54442481/
💥Билеты закрытие фестиваля: https://iframeab-pre0691.intickets.ru/seance/54442812/
🔥2
Forwarded from GNESIN CAREER
Как понять свое призвание и истинное предназначение?

✉️ 19 марта в 16:00 для студентов Российской академии музыки имени Гнесиных пройдет деловая игра «Предназначение: твое ценное преимущество». 

🔈 Кураторами встречи станут специалисты Службы занятости населения г. Москвы.

💬 Каждому желающему помогут проанализировать свои внутренние ценности и уникальные качества, узнав свое истинное предназначение, а также научиться принимать грамотные решения и строить карьеру.

❗️ Вход по предварительной регистрации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BAROQUE4YOU
Сегодня умерла композитор София Губайдулина. Гриша (https://vk.com/id5686773) очень любит её и её музыку, много и часто её играет. Вечером у него концерт в филармонии, моно-программа с музыкой Шнитке. Буквально только что они с Пашей Домбровским решили сыграть её сонату тоже.

Я спросила могу ли рассказать об этом в блоге, а он вспомнил, что совсем недавно написал статью о ней для 4 Губайдулинских чтений.
Нет, наверное, ничего более уместного сейчас, чем опубликовать эту статью.

Софие Асгатовне было 93 года.

Кротенко. «Губайдулина»
https://vk.com/@baroque4you-krotenko-gubaidulina
Памяти Софии Асгатовны Губайдулиной

Ушла из жизни легендарный композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, почетный профессор Российской академии музыки имени Гнесиных София Асгатовна Губайдулина (24.10.1931 – 13.03.2025).

София Асгатовна окончила Казанское музыкальное училище по классу фортепиано в 1949 году. В 1954 году завершила обучение в Казанской государственной консерватории по фортепиано (класс Г. М. Когана). В 1959 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по композиции (класс Н. И. Пейко). В 1963 году там же завершила обучение в аспирантуре под руководством В. Я. Шебалина.

София Асгатовна написала музыку к 25 кинокартинам, среди работ — мультфильм «Маугли» (1971), фильм Ролана Быкова «Чучело» (1983). В 2022 году композитор была номинирована на премию «Грэмми» в категории «Лучшая современная классическая композиция» за произведение «Гнев божий».

Губайдулина внесла огромный вклад в развитие баяна как академического инструмента, тесно сотрудничая с народным артистом РФ, профессором РАМ имени Гнесиных Фридрихом Робертовичем Липсом. Благодаря их совместному творчеству были созданы «De profundis» (1978), партита «Семь слов» (1982), соната «Et exspecto» (1985) и концерт для баяна с оркестром «Под знаком Скорпиона» (2003). В одном из интервью Фридрих Липс вспоминал:
«... Есть незабываемые вещи. Когда она [София Губайдулина] писала сонату для баяна „Et expecto“, часто приходила ко мне... И вот однажды, когда она уже закончила эту сонату, и я ей ее сыграл, она вдруг говорит, пальцем указывая на мой баян: „Знаете, за что я люблю это чудовище?“ Я насторожился. Она: „За то, что оно дышит“. Это правда: ни один другой инструмент не дышит так, как баян».


В 2022 году София Губайдулина получила удостоверение о присвоении звания почетного профессора РАМ имени Гнесиных.

Светлая память прекрасному Человеку и Музыканту!
👏1
24 марта – 30 марта 2025 г. Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова.
I-й Международный конкурс исполнителей на флейте имени Ф.В. Степанова

Конкурс проводится в двух возрастных группах:
📌Младшая группа в два тура: I-ый отборочный тур проходит в заочном формате (по видеозаписям), II-ой тур – очно с 26 по 27 марта 2025 года в Санкт-Петербурге. (Участники младшей группы могут посещать все конкурсные мероприятия).
📌Старшая группа в три тура: I-ый отборочный тур проходит в заочном формате (по видеозаписям), II-ой и III-ий туры – очно с 24 по 30 марта 2025 года в Санкт-Петербурге.
📌Конкурсные прослушивания III-го тура проводятся в сопровождении симфонического оркестра.
💥Специально для конкурса написаны флейтовые произведения:
Алексей Позин “Фантазия” (Старшая группа)
Сергей Петров “Две пьесы” (Младшая группа)

❗️Результаты 1 тура: https://www.conservatory.ru/news/rezultaty-i-tura-i-y-mezhdunarodnyy-konkurs-ispolniteley-na-fleyte-im-fv-stepanova
Фестиваль ровно через неделю, приглашаем всех желающих окунуться в удивительный мир флейты-пикколо на Концерте-Открытии!!!
🌟Чем интересен этот концерт?🌟

- ВПЕРВЫЕ на фестивале флейта-пикколо прозвучит в ансамбле с фаготом, ксилофоном, человеческим голосом!

- Будет много ЯРКИХ премьер, в том числе знаменитая сербская пьеса "Zvrk" Ивана Бркьятича!

- В концерте принимает участие Московский флейтовый ансамбль!

БИЛЕТЫ: https://iframeab-pre0691.intickets.ru/seance/54442481/
🔥1
​​🔔Вниманию музыкантов🔔

🇸🇪 Продолжается прием заявок на XII Стокгольмский Международный конкурс (SIMC)

В 2025 году конкурс проводится в двух форматах: вживую и онлайн (по видеозаписям, присылаемым участниками вместе с заявкой).

📅 Приём заявок:
- на "живой" конкурс - до 25.04.25
- на конкурс в дистанционном формате - до 05.05.25

Даты проведения:
🎼 live 29.05.25 - 01.06.25
🎼 online 03.06.25 - 20.06.25

😍 Скидка 50% от стоимости взноса для участников из РФ и РБ по промокоду SIMCXII.

💎Общий призовой фонд 5000 евро.

Подробная информация и форма заявки доступны на сайте www.semibrevis.se

27 сольных и ансамблевых номинаций:
Фортепиано, cкрипка, альт, виолончель, контрабас, педальная арфа, флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, валторна, труба, тромбон, туба, саксгорн, ударные, фортепиано как дополнительный инструмент (ОКФ), ансамбли различных составов, оркестры, концертмейстерское мастерство, джазовое исполнительство.

🔹Узкоспециализированный состав жюри в каждой номинации, включающий известных исполнителей, профессоров и преподавателей высших и средних учебных заведений Европы, США, России и Китая.
🔹6 возрастных групп — самая младшая до 9 лет, старшая до 35 лет.
🔹Персональные страницы каждого участника на сайте конкурса.
🔹Все участники получают дипломы и сертификаты. Также специальные дипломы получают преподаватели.

С момента основания конкурса в 2010 году в нём приняли участие уже более 3,5 тысяч музыкантов из 40 стран мира. Присоединяйтесь!

www.semibrevis.se
👍1
💥Москва, 17-19 июня 2025 года, Музей Скрябина: Фестиваль «Лето флейты» Вокруг света.
Мастер-классы, выставка инструментов. концерты.
Билеты уже доступны.

👉 Подробнее на сайте "Моя любимая флейта"
🌟 Хрестоматия С.Голубенко «Произведения современных русских композиторов для четырёх флейт»

немного об авторе: Святослав Голубенко, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений РФ, кандидат искусствоведения, доцент, проректор по учебной и воспитательной работе Российской академии музыки имени Гнесиных.
С. Голубенко – флейтист, создатель и руководитель квартета флейт «Сиринкс».

Данная хрестоматия предназначена для обучающихся по классу флейты и духового ансамбля в образовательных учреждениях высшего образования и включает произведения современных отечественных композиторов. Большинство сочинений написано специально для флейтового квартета «Сиринкс» и публикуется впервые.

👉 Заказать сборник можно в Московском флейтовом центре
👍2
Forwarded from ClassicalMusicNews.Ru
Памяти жертв мировых войн посвятят концерт в Московской консерватории

22 июня – в день, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, в Малом зале Московской консерватории состоится вечер памяти жертв мировых войн.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/pamyati-zhertv-mirovyh-vojn-posvyatyat-konczert-v-moskovskoj-konservatorii/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Forwarded from Фермата
Люка Дебарг написал трогательный пост к 10-летию своего выступления на конкурсе Чайковского. Вот перевод.

«Ровно десять лет назад, 9 июня 2015 года, я прилетел в московский аэропорт Шереметьево, терминал E, рейсом Air Baltic BT 422 в 20:25. Я был приглашён на отборочный тур XV Международного конкурса им. Чайковского по специальности «фортепиано», который должен был состояться 11 июня. Три этюда: Шопен, Лист, Рахманинов — и «Скарбо».

Я приехал в Москву один, худой, в тех же рубашках, что носил ещё в школе. Всего за несколько дней до этого я всё ещё ходил между столиками парижского бара Chat Noir после джазово-попсового сета с вокалисткой, собирая чаевые — «Pour la musique».

В Парижской консерватории у меня всё шло непросто. Я только что получил «mention bien» (оценку «хорошо») на экзамене за третий курс по фортепиано — исполнив те же этюды и Gaspard, что вскоре должен был играть на конкурсе. До этого два года подряд у меня были лишь «assez bien» (удовлетворительно). С такими результатами продолжить учёбу было практически невозможно. Но меня это не особенно волновало: я устал от бесконечных советов по поводу аппликатуры, положения запястья, «больше пиано, больше форте», «медленнее, быстрее» — и ни слова об интерпретации.

Мой подлинный наставник к этой институции не имел отношения. Это была Рена Шерешевская, преподаватель École Normale de Musique в Париже. Она занималась со мной три с половиной года и открыла для меня целый мир интерпретации, наполнив мою музыкальную жизнь страстной и человеческой поддержкой. Она была — наряду с моей семьёй и небольшой группой друзей, такими же растерянными, как и я тогда — единственным настоящим присутствием в моей жизни. И единственным человеком, с которым я по-настоящему мог делиться музыкой.

Даже прямо перед поездкой в Москву я ещё всерьёз рассматривал возможность зарабатывать на жизнь, играя джаз и поп-песни на туристических круизах — благодаря тому скромному богемно-артистическому нетворку, которым я успел обзавестись в Париже за годы учёбы. Я и представить не мог, что дойду хотя бы до первого тура. Надеялся, что пройду — хотя бы чтобы отбить деньги за билеты…

Я чувствовал себя очень свободным, странно счастливым, гуляя по жаркому и сухому московскому лету. Это было даже своего рода облегчение — наконец сыграть эти пьесы на большой сцене после стольких репетиций в маленьких классах. Я внимательно слушал других участников, думая, что у меня явно не тот уровень, чтобы пройти дальше — и не особо парясь по этому поводу. Команда конкурса добродушно подтрунивала надо мной, произнося мою фамилию так: «Лукас Дебаргуйю».

А потом случилось неожиданное: я прошёл первый тур, затем второй, потом вышел в финал и получил четвёртую премию — после двух недель безумного музыкального вихря.

После этих дней в Москве моя жизнь изменилась безвозвратно.

С тех пор я дал что-то около 650 концертов по всему миру, записал 15 часов музыки для Sony и сочинил множество собственных произведений. Умерли все четверо моих бабушек и дедушек, я пережил несколько тяжёлых расставаний, и, как и все вы, стал свидетелем усиливающейся мировой неразберихи и войн. Я боролся с помощью музыки — единственным своим оружием, всё ещё веря в то, что то, что я делаю, имеет смысл. Музыка привела меня в точку, которую я до сих пор толком не успел осознать — потому что всё время пересаживаюсь с самолёта на поезд и обратно, почти не делая пауз. Теперь инерция вызывает у меня ещё большую тревогу — я стал зависим от сцены и путешествий.

Нашёл ли я свой путь? Я нашёл какой-то путь — но мой ли он? Несмотря на силу своей музыкальной веры, я до сих пор в этом честно сомневаюсь.

Эти десять лет пролетели, как одно мгновение.

Среди всех чувств, которые я испытываю, оглядываясь назад, сильнее всего — благодарность. Я чувствую себя счастливым, привилегированным и ответственным за нечто очень ценное. Меня окружают потрясающие люди, которым я доверяю и которые доверяют мне — и при этом я один.
👍6🤯1
🎶 Музыка эпохи барокко: Бах, Люлли, Рамо и виртуозы Москвы

Вчера на телеканале «Культура» прозвучали шедевры эпохи барокко — одного из самых ярких периодов в истории музыки (1600–1750 гг.), отличающегося богатством форм и эмоциональной насыщенностью

В исполнении легендарного Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и маэстро Максима Емельянычева (клавесин) звучали произведения великих композиторов: Иоганна Себастьяна Баха, Жана-Батиста Люлли и Жана-Филиппа Рамо.

Максим Емельянычев , дирижер и мультиинструменталист, вдохнул новую жизнь в классические партитуры, а оркестр «Виртуозы Москвы» порадовал безупречной слаженностью и душевным темпераментом. Особое впечатление оставил необычный бис: вместо привычной виртуозности — напевная, почти прощальная мелодия, оставляющая теплое обещание вернуться к этим шедеврам снова.
Если будет повтор — обязательно посмотрите! Это не просто концерт, а настоящее путешествие в мир барочной гармонии и красоты 🎻🎹
👏2